Тульская областная нотариальная палата

Региональные новости

Вопросы взаимодействия нотариусов, Росреестра и МФЦ обсудили 26 июня 2024 года на встрече в Туле

Поводом для встречи представителей Тульской областной нотариальной палаты, регионального Управления Росреестра и МФЦ Тульской области стали вопросы соблюдения прав граждан в сфере совершения сделок с недвижимым имуществом, приобретённым с использованием средств материнского (семейного) капитала.
Право на использование для приобретения жилого помещения средств материнского (семейного) капитала установлено Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Президент Тульской областной нотариальной палаты В.В. Дудкин отметил, что практика складывается таким образом, что в ряде случаев соглашение об определении долей в праве собственности родителей и детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, не требует нотариального удостоверения и составляется гражданами в простой письменной форме.
Впоследствии такое соглашение представляется в качестве правоустанавливающего документа в случае совершения сделок по отчуждению имущества или оформления наследства. При этом зачастую нотариусы региона сталкиваются с некорректностью положений, приведенных в соглашениях, и в ряде случаев спорные вопросы могут быть разрешены только судом. 
Председатель методического совета ТОНП С.В. Павлова представила собравшимся детальный анализ положений законодательства, регулирующего вопросы распределения долей в жилых помещениях, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала, и обратила внимание на нюансы, которые должны быть соблюдены в соглашениях, составленных в простой письменной форме, представленных для государственной регистрации прав в территориальные отделы МФЦ и Росреестра.
Итогом встречи стало совпадение позиций практически по всем направлениям взаимодействия. Представители ТОНП, Управления Росреестра по Тульской области и регионального МФЦ наметили конкретные шаги по формированию дальнейшей положительной правоприменительной практики.